+7 920 253 87 38 +34 669 59 30 57 info@globus-spain.com

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫБОРУ ЛУЧШЕГО ИСПАНСКОГО ХАМОНА

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫБОРУ ЛУЧШЕГО ИСПАНСКОГО ХАМОНА

Нужно ли лишний раз говорить о том, что хамон и Испания – это единое целое, пара, которую невозможно разлучить. Для тех, кто не в курсе: хамон – это вяленое, иберийское мясо (свинина), которое не подвергается термической обработке.


В Испании хамон – это не просто гастрономический символ, это некий культурный ориентир и ценность, которую испанцы чтят и любят всей душой. Хотя бы тот факт, что в Испании проходит конкурс нарезчиков хамона говорит сам за себя…


Ну, а пока слухи о том, что хамон из Испании (и продукты из других стран) запретят ввозить на территорию РФ даже в частном порядке, не подтверждены, спешим представить вам основные ориентиры выбора этого отличного продукта.


Виды хамона в Испании

  • Серрано (serrano) - такой хамон ещё называют белым окороком. Эту ветчину производят из обычной свинины (не иберийской). Ветчина достаточно постная и по-хорошему простая. Как правило, подают её в виде закуски (tapas).
  • Иберико-де-себо (ibérico de cebo) – более изысканный и дорогой сорт ветчины. Изготавливается из свинины иберийского происхождения в сочетании с обычной свининой, отличается улучшенными вкусовыми качествами.
  • Иберико-де-себо-де-кампо (de cebo de campo) - обладает ещё более тонким вкусом, нежной текстурой и пряным ароматом. Производится из мяса тех свиней (обычных и иберийских), которые свободно пасутся в естественной среде, на природе (под контролем фермеров).
  • Иберико-де-бейота (de bellota) - испанский хамон, который отличается абсолютно узнаваемыми вкусовыми качествами. Дело в том, свиньи, которые идут на производство ветчины (обычные и иберийские), кормятся исключительно желудями и травами, растут на открытом пастбище. Никаких комбикормов они не употребляют.
  • Иберико-пуро-де-бейота (puro de bellot) – продукт самого высокого качества. Производится только из чистокровных иберийских свиней, которые находятся на естественном вскармливании желудями и растениями, пасутся на природе. Считается, что это эталон хамона Испании. Стоимость готового продукта начинается с отметки в 100 Евро за 1 кг.

А теперь несколько слов о том, как выбрать качественный и самый вкусный Хамон в Испании.

Если форма окорока вытянутая (вы планируете купить целый кусок, а не нарезку), то это говорит о том, что свинья паслась на воле. Это хороший признак. Копыто при этом должно быть чёрного цвета.

Жир должен распределяться в виде тончайшей сеточки из прожилок (как вуаль) по всей поверхности ветчины. Он должен быть лёгким и текстурным, немного прилипать к рукам.

Наличие мелких белых точек на поверхности хамона также скажет в пользу его качества. Это признак кристаллизации белка и соблюдения технологии производства.

Непременно пробуйте хамон в Испании! Добавьте к нему бутылочку местного вина и устройте себе пир, который будет дарить вам минуты радости.