+7 920 253 87 38 +34 669 59 30 57 info@globus-spain.com

ИПОТЕКА В ИСПАНИИ

ИПОТЕКА В ИСПАНИИ

Ипотека в настоящее время стала, наверное, самым простым, но в тоже время эффективным способом приобрести квартиру. Для тех, кто все еще сомневается в истинности этого утверждения, а также для всех, кто хочет узнать про этот кредит подробнее, - этот материал.


Рост инфляции заставляет нас задуматься над тем, сколько денег мы «откладываем»: «вчерашние» 100 тысяч рублей, сегодня уже не 100 тысяч. Рано или поздно о том, что ждать пока накопится нужная сумма бесполезно, понимают все. А потом приходит в голову слово «ипотека». Но ассоциации, связанные с ним, у всех людей разные. Еще не окончательно привыкшие к жизни «в кредит», мы думаем о процентах и о переплате. Несомненно, купить квартиру «сразу» гораздо легче и экономнее, но суммы, достаточной на покупку жилья, у многих просто нет. И она «выдается» банком как кредит, на 10, 15, 20 или 25 лет. Проценты такого кредита обычно составляют в среднем от 1,5 до 3 процентов годовых, переплата зависит от стоимости квартиры (данные за январь 2021г.). Однако эти суммы все же не идут в сравнение с инфляцией, которую на 10-20 лет вперед рассчитать вообще невозможно. Накопленные деньги через год вряд ли станут большей суммой, цены на жилье растут постоянно. Покупая квартиру в кредит, мы как бы «замораживаем» ее стоимость на рынке и «растягиваем» во времени. Первоначальный взнос может составить от 30 до 50 процентов от суммы приобретаемой квартиры. Обратите внимание на то, возьмут ли с вас проценты и за досрочное погашение кредита.
Выбрав банк, который предлагает наиболее подходящий вам кредит, вы сможете вносить ежемесячную плату за квартиру, в которой будете уже жить.

Что нужно для оформления ипотеки?

Для того, что бы приобрести недвижимость в Испании с помощью ипотеки Вам понадобятся:

-Справка по форме 2НДФЛ (3НДФЛ для предпринимателей) на каждого из собственников за весь прошлый год и прошедшие месяцы текущего года с апостилем и заверенным переводом
- Справка с места работы на фирменном бланке в свободной форме с указанием даты начала работы и должности с апостилем и заверенным переводом
- Справка о кредитной истории с переводом
-Дополнительно можно предоставить движения по счету в банке и свидетельство о собственности в Вашей стране, а так-же если происхождение денег происходит от продажи некого имущества, то необходимо предоставить контракт о продаже.


Когда я становлюсь собственником квартиры если покупаю жилье в ипотеку?

И вот долгожданный момент! Вы зарезервировали квартиру и пришло время подписания купчей у нотариуса! Поздравляем! Именно в этот момент происходит вступление в собственность недвижимости в Испании! Одновременно, у нотариуса, встречаются продавец, покупатель и представитель банка и подписываются 2 договора. Первый-непосредственно сама купчая на жилье, второй - ипотечный договор, который Вы заключаете с банком под залог только что купленного жилья. Нотариус подписывает оба документа и сразу же выдает Вам заверенную копию купчей, по которой Вы уже полноправный владелец имуществом и отправляет копию купчей в Реестр Собственников Недвижимости для регистрации жилья на Ваше имя. Полный процесс регистрации занимает 2 месяца.


Какова процентная ставка по ипотеке?

На сегодняшний день банки дают ипотечные кредиты в среднем от 1,5 до 3 процентов годовых (данные за январь 2021г). Разница составляет сумма кредита, чем кредит меньше, тем соответственно меньше ипотечная ставка.

На сколько лет можно брать ипотеку?

Ипотеку в Испании дают на любой срок в зависимости от недвижимости, суммы сделки и возраста заемщика. В среднем ипотеку дают на 20 лет. Важно, что бы на момент последней выплаты по кредиту, заемщику было максимум 75 лет!

Можно ли погашать ипотеку досрочно?

Можно! Досрочно погашать ипотеку можно сразу после подписания купчей! В течение первых 5 лет пеня по досрочному погашению кредита составляет от 0,5% от погашаемой суммы, тоесть погашая 10.000 €, Вы платите 50 € штрафа. После 5 лет пеня составляет 0,25%! Погашать ипотеку можно онлайн в своем банковском кабинете или написав письмо менеджеру банка. *(Условия погашения могут меняться).

Могу ли я продать квартиру с ипотекой?

Можете! Вашу ипотеку можно будет переоформить на покупателя или расширить, уменьшить или вовсе погасить кредит в зависимости от его потребностей. При подписании сделки у нотариуса, покупатель оплачивает соответствующую часть по кредиту Вашему банку, а остаток Вы получаете чеком или переводом на Ваш счет.

Как закрыть ипотечный кредит?

После полного погашения кредита необходимо закрыть ипотеку нотариально. Для этого, менеджер банка должен заранее договориться о подписании документа Carta de Pago у нотариуса на Ваше имя, внимание, Ваше присутствие не обязательно так как Вы ничего не подписываете. Составляется договор о закрытии кредита между Вами и банком, банк подписывает договор соглашаясь с полной выплатой по ипотеке с Вашей стороны, а нотариус подписывает этот договор для его вступления в силу, Вы же свои обязательства выполнили.